Tanaman garut termasuk produk unggulan, karena tingginya manfaat ekonomi dan kesehatan yang terkandung di dalamnya. Manfaat garut bukan saja digunakan untuk pangan, tetapi juga untuk bahan baku industri. Pati garut dapat digunakan sebagai bahan baku makanan dan minuman, obat-obatan, kimia, kosmetik, tekstil, kertas dan karton.
Kandungan gizi pada tepung garut
Umbi garut mempunyai kandungan pati 10 - 20 persen, air 30 - 50 persen, protein 2 - 5 persen, lemak 0,1 - 0,3 persen dan mempunyai kandungan serat 1 - 3 persen. Kandungan karbohidrat dan zat besi tepung garut lebih tinggi, dan kandungan lemaknya lebih rendah dibanding tepung terigu dan beras, sedangkan jumlah kalorinya hampir sama.
Kandungan gizi pada tepung garut
Umbi garut mempunyai kandungan pati 10 - 20 persen, air 30 - 50 persen, protein 2 - 5 persen, lemak 0,1 - 0,3 persen dan mempunyai kandungan serat 1 - 3 persen. Kandungan karbohidrat dan zat besi tepung garut lebih tinggi, dan kandungan lemaknya lebih rendah dibanding tepung terigu dan beras, sedangkan jumlah kalorinya hampir sama.
Garut sebagai bahan makanan
Tanaman garut memberikan hasil utama berupa umbi yang bisa diolah menjadi berbagai makanan, antara lain :
- Direbus atau dikukus dan langsung dimakan
- Tepung garut.
Tanaman garut memberikan hasil utama berupa umbi yang bisa diolah menjadi berbagai makanan, antara lain :
- Direbus atau dikukus dan langsung dimakan
- Tepung garut.
Tepung garut mempunyai prospek untuk menggantikan tepung terigu karena mempunyai sifat yang mendekati sifat tepung terigu, mempunyai kandungan gizi yang tidak jauh berbeda dengan tepung terigu maupun beras giling.
- Bubur untuk bayi, orang tua dan anak autis.
- Bubur untuk bayi, orang tua dan anak autis.
Tepung garut mengandung tepung pati yang sangat halus dan mudah dicerna sehingga tepung garut banyak dipakai dalam industri makanan bayi dan makanan khusus orang-orang sakit
- Kue-kue basah dan kering
- Jenang garut
- Hunkwe
- Keripik garut
- Emping garut
- Kue-kue basah dan kering
- Jenang garut
- Hunkwe
- Keripik garut
- Emping garut
Emping Garut |
Tepung garut baik untuk dikonsumsi oleh orang yang lemah atau yang baru sembuh dari sakit, karena mudah dicerna oleh penderita masalah perut atau masalah usus. Tepung ini juga digunakan sebagai pengenyal berbagai macam makanan, bumbu, sup, gula-gula, masakan dan makanan pencuci mulut seperti puding dan es krim.
Selain non kolesterol, emping garut ini bahkan dipercaya bermanfaat bagi penderita diabetes atau penyakit kencing manis. Pasalnya selain sebagai sumber karbohidrat, di dalam umbi garut ini, juga terdapat kandungan indeks glisemik yang rendah.
Garut sebagai bahan obat-obatan
Manfaat garut sebagai bahan obat-obatan dapat digunakan untuk :
- Menurunkan suhu badan
- Obat disentri
- Obat eksim
- Memperbanyak ASI
- Tapal luka dari serangan panah beracun
- Obat penyembuh borok
- Perasan umbi garut dapat dijadikan penawar sengatan lebah dan racun ular
Garut sebagai bahan baku industri
Sebagai bahan baku industri, umbi garut dapat digunakan untuk :
- Bahan kosmetik
- Bahan pengikat tablet
- Lem
- Ektender pada perekat sintetis
- Minuman beralkohol
- Bahan kertas
Selain non kolesterol, emping garut ini bahkan dipercaya bermanfaat bagi penderita diabetes atau penyakit kencing manis. Pasalnya selain sebagai sumber karbohidrat, di dalam umbi garut ini, juga terdapat kandungan indeks glisemik yang rendah.
Garut sebagai bahan obat-obatan
Manfaat garut sebagai bahan obat-obatan dapat digunakan untuk :
- Menurunkan suhu badan
- Obat disentri
- Obat eksim
- Memperbanyak ASI
- Tapal luka dari serangan panah beracun
- Obat penyembuh borok
- Perasan umbi garut dapat dijadikan penawar sengatan lebah dan racun ular
Garut sebagai bahan baku industri
Sebagai bahan baku industri, umbi garut dapat digunakan untuk :
- Bahan kosmetik
- Bahan pengikat tablet
- Lem
- Ektender pada perekat sintetis
- Minuman beralkohol
- Bahan kertas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar